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Ciliege sotto aceto
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 1 VASETTO
• Ciliege: 1 kg. non molto grosse, di tipo duro e non troppo mature
• Zucchero: 120 gr.
• Aceto di vino bianco: mezzo litro
• Chiodi di garofano: 2
• Cannella: 1 bastoncino
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Ciliege sotto aceto:
1 pentola - 1 vasetto di vetro da 1 kg
PREPARAZIONE Ciliege sotto aceto:
1. Versate l'aceto e mezzo litro d'acqua in una pentola e mettetela sul fuoco. Lavate le ciliege, asciugatele e snocciolatele, servendovi eventualmente dell'apposito attrezzo.

2. Appena il liquido avrà raggiunto il bollore, unitevi lo zucchero, il bastoncino di cannella, i chiodi di garofano, un pizzico di noce moscata, uno di sale e uno di pepe e mescolate.

3. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto e il liquido avrà ripreso il bollore, aggiungetevi le ciliege, facendole cuocere per 15 minuti. Trascorso il tempo indicato, togliete la cannella e versate le ciliege con il loro liquido di cottura nel vasetto, avvitando rapidamente il tappo.

4. Capovolgete e roteate il vaso in modo che il contenuto bollente tocchi le pareti interne, quindi riponete in un luogo buio, fresco, asciutto e ben areato e aspettate due mesi prima di consumare questa preparazione.

CONSIGLI PRATICI: Queste ciliege, che ben sgocciolate costituiscono un saporito e colorato antipasto, accompagnate dal liquido di cottura possono essere un ottimo contorno per carni lesse. Le ciliege sotto aceto alle spezie si preparano in estate e si consumano in qualsiasi periodo dell'anno.

SAPEVI CHE...
La ciliegia è il frutto carnoso di alcune specie e ibridi di Prunus, pianta arborea della famiglia delle Rosacee. Dal pruno dolce, albero che può superare i 15 metri di altezza, nascono frutti penduli a mazzetti, ovali o cuoriformi, con buccia e polpa di colore giallo, noti come ciliege giapponesi, rosso chiaro o scuro, dolci o aciduli (visciole). Dal pruno acido, che non supera i 6 metri di altezza, nascono piccoli frutti, legati in mazzetti, di colore rosso chiaro o scuro, dal sapore allappante e amaro, le amarene o marasche, o grandi con sapore acido, le visciolone o marascone.
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